Илья Лисняк (newleader) wrote,
Илья Лисняк
newleader

Category:

Рейтинги - зло. Кризисы - добро

Больше не верю рейтингам Кинопоиска! Подозрительно высокие 6.4 балла у отстойного российского фильма "Статус: Свободен" с Данилой Козловским вчера украли 2 часа моей жизни. При этом возмутительно низкий рейтинг 7.4 получила великолепная "Игра на понижение", список актеров которой больше похож на реестр оскароносцев и будущих номинантов.

Вообще, рейтинги - зло такое же, как статистика и общественное мнение. Отчасти об этом нам и рассказывает "Игра на понижение", и я отчаянно рекомендую вам на неё сходить. Простым языком, буквально "на огурцах", фильм расскажет вам о хитросплетениях Уолл-Стрит и банковской системы США, а мировой финансовый кризис 2008 года после просмотра не покажется таким уж внезапным.



Кстати, о кризисах и финансовых вертихвостах. Я глубоко убежден, что кризисы лопают давно назревшие пузыри и очищают экономику, будь то мировой фондовый рынок или бизнес-среда конкретного региона. Вот и в Пермском крае в конце декабря начался глобальный кризис для "честных бизнесменов", пытавшихся уйти от уплаты налогов, и обналичников, им в этом помогавших. Пермь давно слыла столицей обналички, а каждый третий владелец иномарки дороже 3 млн. промышлял чем-то подобным, подогревая свой семейный бюджет "шальными деньгами".

Десант московских следователей, приехавших в Пермь за обналичниками отпиленных с космодрома "Восточный" миллиардов, шустро разворошил этот "сектор финансовых консультантов". А затем вместе с пермскими силовиками московские гости раскрутили все цепочки "подрядчиков и контрагентов" с фальшивыми конторами и директорами без определенного места жительства. Кто-то в следственном изоляторе, кто-то в розыске, чудом оставшиеся в стороне бегают с потерянными глазами в поисках ответов на вопросы "где теперь брать деньги" и "когда придет повестка на допрос".

На этом фоне забавно выглядит позиция общественно активных предпринимателей, выступающих против коррупции, но сочувствующих обналичникам (ранее помогавшим им "не платить налоги прогнившей системе"). Непонятно только, чем воровство из бюджета хуже создания собственной альтернативной налоговой системы, деньги из которой вместо попадания в бюджет идут сразу на личные нужды дельцов?

Поводом взяться за обналичников, несомненно, стал экономический кризис, и остается лишь надеяться, что после ликвидации "теневой банковской системы" правоохранители не забудут и про червяков, подъедающих черную икру налоговые рубли прямо внутри баночки бюджета. Тогда, возможно, и пенсионный возраст повышать не придется, и изъятие пенсионных накоплений россиян перестанет быть излюбленной забавой Минфина ;)

Ну да ладно. Вы-то на какие премьеры в последнее время успели сходить? И на что ориентируетесь при выборе фильма? ;)


Tags: Россия, праздное, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подрядчики на полном содержании

    Многие из вас наверняка уже слышали, что мы уже вторую неделю держим в тонусе районные администрации на предмет уборки снежной каши и гололёда…

  • Who is Mr.Lisnyak? :)

    Время от времени я появляюсь в медиа-пространстве по тому или иному поводу, но оказалось, что далеко не все мои знакомые вообще представляют, что за…

  • Двойной повод

    В районе, где я рос, каждый повзрослел по-своему. Кто-то уже отсидел, сняв куртку из кожзама с какого-то пьяницы в Балатовском парке. Иные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments