Илья Лисняк (newleader) wrote,
Илья Лисняк
newleader

Category:

Само по себе чисто не станет

       Наверное, все пермяки уже слышали об операции "Чистый автомобиль", которую вчера запустило краевое управление ГИБДД. Наши мнения в этом вопросе разделились: с одной стороны, чистота автомобиля на дорогах общего пользования - действительно зона ответственности автовладельца, и другие водители не должны страдать от того, что человек много ездил по грязи. Но с другой стороны, сами наши дороги зачастую становятся источником пыли и грязи даже без ошметков глины с джипов и камазов. И подрядчики, ежедневно получающие деньги за чистоту тротуаров и благоустройство газонов, виноваты в грязи на дорогах не меньше автолюбителей.


<танки грязи не боятся, они её распространяют>

       Судите сами: из-за отсутствия нормальных бордюров и должного ухода грязь с газонов бежит на дороги, где вода стоит из-за отсутствующих или неочищенных "ливнёвок", и превращает дорогу в адское месиво из песка, земли и неубранного мусора. Хочешь, не хочешь - а пару килограммов грязи на свои колёса за день намотаешь. К слову, даже в сухую погоду чистоты автомобиля мне хватает дня на три: затем толстый слой пыли с дорог копится по всему кузову. Часть этой пыли осела с толстого слоя грязи на немытых машинах, а другая часть набежала с газонов и обочин.



       Чтобы уравновесить публичную ответственность автовладельцев и подрядчиков, мы решили развить тему гражданского контроля за сферой благоустройства, начатую нами в рамках проекта "Дорожный вопрос" и достаточно успешно воплощенную в жизнь. Уже завтра попробуем новое для Пермского молодежного центра направление - проект "Чистые улицы", в рамках которого наши волонтеры будут фиксировать нарушения по уборке дорог, тротуаров и других территорий, публиковать их и добиваться ответственного отношения подрядчиков к текущему содержанию вверенных им территорий.

       Чтобы не собирать волонтерский ресурс с нуля, мы используем существующую сеть гражданского контроля по "Дорожному вопросу". Группы наших активистов, выезжающих с ГИБДД раздавать предписания подрядчикам за ямы и выбоины на дорогах, заодно будут изучать прилегающие территории на предмет их чистоты, фотографировать и составлять протоколы гражданского контроля. Поскольку надзорных полномочий у ГИБДД в этом вопросе нет, вся надежда на содействие от администрации города Перми, с которыми ранее мы договорились о сотрудничестве по благоустройству в рамках "Дорожного вопроса".


<вот так, только бы еще с шампунем!>

       Таким образом, инициатива ГИБДД по борьбе с грязными сельскими танками на дорогах Перми гармонично дополнится гражданским контролем за чистотой на наших улицах. И когда-нибудь, возможно, мы будем жить в чистом городе с прибранными улицами и добросовестными автолюбителями. А вы как считаете: есть ли у нашего города шанс стать чище и ухоженнее? ;)

P.S. Данные о том, где обочины, тротуары, бордюры, газоны и прочие места загрязнены и не прибираются, отправляйте на molcenter59@gmail.com с пометкой "Чистые улицы"

Tags: Россия, инициативы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments