Илья Лисняк (newleader) wrote,
Илья Лисняк
newleader

Categories:
  • Music:

Марш для никого

       Завтра в Москве должна пройти акция под названием "Марш миллионов", на которой согласно задумке и громким обещаниям организаторов планировалось собрать миллион участников. Сегодня даже самому оторванному от реальности антипутинскому радикалу ясно: эта акция не соберёт и ста тысяч. Протестное движение в декабре вспыхнуло так ярко, что в этот пшик на выходе даже не хочется верить.


<Остатки протестной активности>


       Когда после декабрьских выборов, прошедших в уже привычной атмосфере обмана, пошла серьезная волна гражданского протеста - я искренне радовался. Наконец-то оппозиции удалось объединиться, быстро и чётко сформулировать свою позицию - и заставить власть к себе прислушаться. Встревоженный Кремль, увидев вслед за Болотной акцию на проспекте Сахарова, тотчас вникнул в перспективы происходящего и впервые за 12 лет пошёл на уступки.

       Всеобщее единение и правильный формат борьбы омрачало лишь одно: не все лица, вещавшие тогда с трибун, были достойны представлять мнение столь широких масс. Мотивы немцовской компашки очевидны, стремления Удальцова радикальны и деструктивны, а разнообразные Каспаровы да Лимоновы вообще не заслуживают нашего с вами обсуждения. Сегодня стало понятно, что направить народный протест в нужное русло у этого сборища не получилось. Протестное движение в России угасло, едва появившись.

       Вы только представьте масштаб возмущения, который возник после очередной нарисованной победы Едра! На улицу выходили все регионы, возраста и социальные страты. Численность протестных акций ставила рекорды, а центральные каналы были вынуждены хотя бы вскользь освещать происходящее - игнорировать такое было невозможно. Вместо лодки общественность раскачала кресло любителя олимпийских гимнасток, и ему впервые стало страшно с этого кресла упасть.

       А теперь представьте, как бездарно и несогласованно нужно было действовать, чтобы слить зародившееся гражданское общество в никуда. Сегодня у разрозненных и малочисленных инициативных групп нет последовательного плана действий, внятных требований и общего лидера. Есть только календарь с одинаковыми по своей сути акциями, пусть и с разными весёлыми сценариями - подержаться за руки, покататься на машинках, потусоваться в одинаковых белых шарфиках. Несостоявшиеся вожди снежной революции умудряются сраться друг с другом даже накануне важных совместных мероприятий, и заочно поливают друг друга грязью в телефонных разговорах.




<"Перспектива собрать миллион растаяла на глазах", - печалятся Сергей и Борис>

       Какие цели у завтрашнего "Марша Миллионов"? Попытаться убедить народ, что на самом деле он Путина не хотел? Люди-то знают, что за него голосовали все их соседи по хрущевке. Не допустить инаугурации бронзового нацлидера? Всем очевидно, что миллиона и близко не будет - значит, митинг не перерастёт в народные волнения на радость Удальцову, и Путин вступит в должность президента. Восстановить былой масштаб гражданской активности? Не тот повод для недовольства, не тот план акции, не те лидеры.

       Как Вы считаете, удастся ли завтрашний "Марш Миллионов"? Сколько человек получится собрать? Схлопнется ли после этого протестное движение, или антипутинские настроения будут только нарастать?


Tags: Россия, рассуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →