Илья Лисняк (newleader) wrote,
Илья Лисняк
newleader

Categories:
  • Music:

Сувенирная забота

       66-я годовщина Победы успешно отпразднована жителями победившего Союза. Ветеранов вытащили из ветхого жилья, вручили по пакету сувениров с логотипами спонсоров, пофотографировали рядом с будущими депутатами (в декабре же выборы) - и отпустили восвояси.
       Этот праздник вызывает у меня крайне противоречивые чувства. С одной стороны, оспаривать значимость победы в ВОВ глупо - это действительно великое историческое событие, одно из самых важных во всём прошедшем столетии. С другой стороны, вопрос отношения к ветеранам, чьими силами была достигнута эта победа - самый щепетильный, и здесь я вижу только лицемерие, корысть и бесконечный пиар.
       Весь год о ветеранах не помнят. Их динамят с выделением благоустроенного жилья, о котором так много говорят. Они боязливо обивают пороги государственных учреждений, которые не очень-то рады снизойти до помощи героям. Они доживают своё время на ветеранскую пенсию, повышенную с трех копеек до десяти - и дышат ожиданием следующего Дня Победы, потому что лишь несколько дней в году они чувствуют себя людьми, заслужившими всеобщий поклон. Периодически, правда, съезжаются в районный ДК на танцпрограмму с подарками, щедро оплаченную политическим агентством "Лакей" в интересах кандидата, чьим лицом увешан весь актовый зал. Ветераны слепо верят в искренность этой заботы - и наивно благодарят его своей поддержкой.



       Но с приближением Дня Победы ко всем будто возвращается память. Районная администрация начинает обрывать телефоны ветеранов - и лишь тогда узнаёт, что многие за этот год ушли из жизни. Приближённые к властной верхушке коммерсанты зарабатывают на монтаже-демонтаже пластмассовых трибун, организации народных гуляний и уборке того говна, что навалят в этот день на улицах свински пьяные "потомки победителей". Бюджет выбрасывает огромные деньги на создание помпезной атмосферы праздника, в которой лживые улыбки и фальшивые слова благодарности "держателей общака бюджета" будут заметнее.

       Я не совсем уверен, что на деньги, которые тратятся в День Победы, можно обеспечить каждого ветерана комфортным жильем, надежным автомобилем и приличным содержанием. Но я убеждён, что если бы эти деньги тратились на постоянную поддержку их уровня жизни - они были бы во много раз благодарнее и счастливее. Ветеранов осталось мало, с каждым годом их остаётся всё меньше - и качество жизни в те недолгие годы, которые у них остались, намного важнее БТРов на центральных улицах и лазерного шоу для пьяного быдла. Ветераны не видят той счастливой жизни, во имя которой они воевали - им дают лишь раз в год насладиться всеобщим вниманием, сажая их на трибуны и оглушая холостыми залпами парадных курсантов. 



       Заглянув на вечерний салют, я увидел бухую толпу с банками "Ягуара", которая тупо пялится на миллионы рублей, растворяющиеся в бездарном лазерном шоу и сгорающие в огнях фейерверка. Ветераны этого не видят - в полдвенадцатого они либо спят, либо боятся выйти на улицу, чтобы не нарваться на невменяемого "потомка" со стеклянной "розочкой" в руке. Им бы лифт в подъезде, да продукты посвежее - а без фейерверка можно обойтись. И раз уж остальным регионам повезло меньше, чем Чечне, где выделенных федералами денег хватает не только на поршкайены для Кадырова, но и на ветеранов - давайте сэкономим на понтах во имя настоящей заботы о героях.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →